НЕКРОЛОГ: Женискул Кожантаева

• НЕКРОЛОГ: Женискул Кожантаева

АЛМАТЫ. 11 ФЕВРАЛЯ. ПРЕСС ЦЕНТР - Коллектив Казахского национального женского педагогического университета выражает соболезнования родным и близким покойной в связи с кончиной доктора биологических наук, профессора Женискул Кожантаевой.

Кожантаева Женискул Жунусбековна родилась 27 апреля 1943 года в Шиелийском районе Кызылординской области. В 1960 году поступила на естественно-географический факультет Казахского государственного женского педагогического института, а в 1965 году окончила с отличием географо-биологический факультет. Во время учебы на 4-5 курсах работала секретарем комитета комсомола института.

Ж.Кожантаевой присвоено звание доцента кафедры ботаники решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 9 января 1980 года, а также Решением Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Казахстан от 22 ноября 1996 года присвоено ученое звание профессора.

В 1965 году она стала ассистентом кафедры ботаники. В 1975 г. защитила диссертацию на тему «Биологические особенности видов грибов филлостикта».

В 1994 году защитила докторскую диссертацию на тему «Биология, экология, таксономические критерии видов грибов Септория» на специальном заседании Института ботаники в городе Ташкент. На эту тему ею опубликованы две монографии: «Биологические особенности родственных видов Септория на юге Казахстана», «Таксономические критерии, филогения грибов, относящихся к роду Септория». В 2003 г. выступила соавтором учебника по биологии для 7-го класса, в 2005 г. стала соавтором учебника по биологии для 9-го класса. Опубликовала более 150 научных работ.

Под руководством Ж.Кожантаевой аспиранты Л.Е. Ануарова и А.Бостанова завершили исследования и получили степень кандидата биологических наук. С 1984 по 1989 год была заведующей кафедрой ботаники. С 1996 по 2000 год была деканом факультета естественных наук.

С 2000 по 2021 год работала профессором кафедры биологии Казахского национального женского педагогического университета факультета естественных наук.

Департамент маркетинга и коммуникаций

Контактный телефон: +7 727 237 00 05