Проект «Известные выпускники уникального университета»: Жамиля Елемесова

• Проект «Известные выпускники уникального университета»: Жамиля Елемесова

АЛМАТЫ. 12 февраля. Пресс центр – Жамиля Елемесова родилась 8 марта 1939 года в Каратальском районе Алматинской области.  В 1968 году с отличием окончила Факультет филологии Казахского государственного женского педагогического института.

В 1957 году по окончании 8-летней школы обучалась в Кызылординском педагогическом училище им. М. Маметовой.

Трудовую деятельность начала в 1961 году учителем начальной школы на станции Коксу, бывшей Талдыкорганской области. Ж. Елемесова в 1964 году поступила на филологический факультет Казахского государственного женского педагогического института. В студенческое время активно участвовала в Комсомольской общественной работе Института. В 1968 году окончила с отличием, работала секретарем комитета комсомола института и на кафедре педагогики и психологии. В 1978 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, занимала должность доцента.

С 1978 по 1984 годы работала директором Алма-Атинского дошкольного образовательного училища №1, училища по подготовке педагогических кадров начальных классов №2. За эти годы в качестве квалифицированных специалистов подготовила множество учебных пособий для учебных заведений, методических пособий для средних специальных школ. Подготовила соответствующие учебно-методические пособия, дидактические материалы по педагогике, по проблемам учебных заведений дошкольных организаций, начальных и специальных школ.

В 1984 — 1989 годах Жамиля Елемесова работала ректором Казахского государственного женского педагогического института.

В 1984 году сданы в эксплуатацию здание научной библиотеки и читальные залы. Кроме того, в 1987 году при музыкально-педагогическом факультете была открыта специальность по подготовке хореографов.

В 1988 году по инициативе Жамили Елемесовой был создан фольклорно-этнографический ансамбль «Ұлар» с целью пропаганды казахских народных песен и кюев в Казахском национальном музыкальном искусстве, пропаганды национальных старинных инструментов.

Ж. Елемесова — автор многих учебных пособий «Қазақ тілін оқушыларға көмекшілерге», «Обучение русскому языку в национальной школе». За заслуги в сфере просвещения она награждена грамотами Центрального комитета комсомола РК, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалью «Ветеран труда» и грамотой Верховного Совета РК «Құрмет».

Отдел пресс-службы и связи с общественностью

Контактный телефон: +7 727 237 00 07