Проект «Известные выпускники уникального университета»: Сакыпжамал Узакбаева

• Проект «Известные выпускники уникального университета»: Сакыпжамал Узакбаева

АЛМАТЫ. 8 февраля. Пресс центр – Сакыпжамал Узакбаева родилась 16 октября 1949 года в городе Аягоз Восточно-Казахстанской области.

В 1966 году она окочила казахскую среднюю школу №244, а в 1968 году – педагогические курсы. В 1972 году она с отличием закончила Музыкально-педагогический факультет Казахского государственного женского педагогического института по специальности «Учитель музыки общеобразовательной школы и педагогического училища».

После окончания вуза, по направлению Министерства образования, она остается работать преподавателем в том же педагогическом институте, где сама обучалась. В 1976-1981 г.г. работала стажером-исследователем кафедры педагогики Казахского педагогического института имени Абая, позже поступила в аспирантуру вышеназванного учебного заведения. После окончания аспирантуры, защитила кандидатскую диссертацию под руководством доктора педагогических наук, профессора Григория Уманова.

В 1982-1986 г.г. – заведующая кафедрой хорового дирижирования музыкально-педагогического института. С октября 1986 года, работая доцентом кафедры педагогики Казахского педагогического института имени Абая, пишет докторскую диссертацию на тему «Эстетическое воспитание в казахской народной педагогике» и успешно защищает ее в 1993 году под руководством академика Национальной академии наук, доктора педагогических наук, профессора Куляш Кунантаевой. В 1994 году решением ВАК РК присвоено ученое звание профессора.

2001-2008 г.г. Сакыпжамал Узакбаева трудилась в должности проректора по учебно-методической части Казахской национальной академии искусства имени Т. Жургенова, с 2013 года – профессором кафедры Педагогики и психологии Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, с 2013 года — заведующей кафедрой.

Долгие годы она занимала ответственные должности в сфере организации педагогической науки и образования и системе подготовки отечественных научно-педагогических кадров. В 1993-1995 гг. — ученый секретарь Экспертного совета по педагогическим и психологическим наукам в составе Верховной аттестационной комиссии при Кабинете министров РК, в 1995-2001 гг. — по приказу Верховной аттестационной Комиссии, председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата педагогических наук в Алматинском государственном университете им. Абая, ученый секретарь Совета, в 2016-2018 гг. – член Диссертационного совета по присуждению степени доктора философии (PhD) по специальности «Иностранный язык: два иностранных языка» в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, , с 2018 года – заместитель председателя Совета.

Сакыпжамал Аскаровна — автор одного из направлений этнопедагогической науки Казахстана. Она оставила свой след в развитии теории и практики в данной области науки и сформировала научную школу.  Под ее руководством было защищено 17 докторских, 54 кандидатских диссертаций и 18 магистерских работ.

Сакыпжамал Узакбаева является автором около 200 научных трудов. В их числе монографии, учебные, учебно-методические пособия, научные статьи.

За заслуги в развитии науки и научно-педагогической деятельности

С. Аскаровна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки, знаком «За вклад в развитие науки Республики Казахстан», нагрудным знаком «Ыбырай Алтынсарин», Почетным знаком «70 лет Казахскому университету международных отношений и мировых языков имени Абылай хана», званием «Заслуженный деятель Казахстана». Она является академиком Российской международной академии педагогических наук и Казахстанской Академии педагогических наук, обладателем звания «Лучший преподаватель вуза».

Отдел пресс-службы и связи с общественностью

Контактный телефон: +7 727 237 00 07