Проект «Известные выпускники уникального университета»: Розалинда Шаханова

• Проект «Известные выпускники уникального университета»: Розалинда Шаханова

АЛМАТЫ. 4 февраля. Пресс центр – Розалинда Шаханова родилась 25 августа 1951 года в г. Павлодар.

В 1968 году она закончила школу имени Трубицына в Меркинском районе Жамбылской области. В 1974 году окончила Женский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», а в 1993 году Алматинский государственный университет имени Абая – по специальности «Казахский язык и литература».

Свою трудовую деятельность она начала с должности воспитателя в школе. После окончания вуза, в 1974-1978 г.г. она работала учителем русского языка и литературы в средней школе №82 г. Алматы, 1978-1983 г.г. – преподавателем кафедры Русского языка Казахского политехнического института имени В.И. Ленина (ныне Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. Сатбаева), 1983-1987 г.г. – окончив аспирантуру Казахского национального университета имени Аль-Фараби, начала изучать науку. 1987-2004 г.г. работала преподавателем кафедры Русского языка Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатбаева, заведующей кафедрой Казахского языка, 2004-2008 г.г. – проректором Казахского государственного женского педагогического института по учебно-методической части, 2008-2011 г.г. – деканом факультета Психологии и педагогики Казахского национального педагогического университета имени Абая, 2011-2018 г.г. – заведующей кафедрой Филологических специальностей института Магистратуры и PhD докторантуры вышеуказанного вуза, заведующей кафедрой  Методики преподавания филологических специальностей Института Филологии и полиязычного образования, а также заведующей кафедрой Практических языков. С 2018 года работает профессором кафедры Русского языка и литературы.

В 1990 году Розалинда Шаханова, под руководством доктора филологических наук, академика Рымгали Нургали, успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы перевода поэзии А.С. Пушкина на казахский язык», а в 2002 году защитила докторскую диссертацию на тему “Научно-методические основы преподавания казахского языка относительно специальности в русских отделениях технических вузов” под руководством доктора филологических наук, профессора Нуржамал Оралбай. В 1993 году получила научное звание доцента, а в 2011 году – звание профессора.

Роза Аширбаевна является автором многих учебных пособий и научных статей. Под ее руководством был подготовлен ряд научно-педагогических кадров.

За огромный вклад в формирование научного потенциала и школы специалистов, она награждена званиями “Отличник образования РК”, “Лучший преподаватель высшего учебного заведения”,нагрудными  значками: “За вклад в развитие науки” от министерства Образования и науки РК, “Ы.Алтынсарин”, “90-летие Казахского национального педагогического университета имени Абая”, “80-летие района имени Т.Рыскулова Жамбылского района”. Она награждена юбилейной медалью “Почет” за вклад в развитие Казахского государственного женского педагогического университета, и Благодарственным дипломом за вклад в культуру Тюркского мира. Розалинда Шаханова – академик Международной академии наук педагогического образования, полноценный член Международной академии информатизации.

Отдел пресс-службы и связи с общественностью

Контактный телефон: +7 727 237 00 07