Ушел из жизни профессор Баймахан Рысбек Баймаханович

• Ушел из жизни профессор Баймахан Рысбек Баймаханович

В возрасте 71 года ушел из жизни наш коллега, профессор кафедры физики, доктор технических наук Баймахан Рысбек Баймаханович. Председатель Правления – ректор Казахского национального женского педагогического университета Гульмира Канай от своего имени и от имени коллектива выражает соболезнования родным и близким покойного.

Баймахан Рысбек Баймаханович родился 20 марта 1952 года. В 1968 году поступил на физический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, который окончил в 1973 году по специальности «Физика и динамика физических газов», занимался исследованиями в области математического моделирования, современных цифровых методов математики, а затем геомеханики и исследования недр, сейсмологии, механики и машиностроения.

В 1992 году работал заведующим кафедрой «Информатика и вычислительная техника». В 2004 году открыл центр «Фундаментальных научных исследований» и непрерывно возглавлял его до 2015 года. Центр сотрудничал с зарубежными учеными, в результате чего известные ученые из Японии Хашинохэ, Осака, Токио, Ямагучи провинции Хиросима, канадского университета Альберта неоднократно посещали Женский университет и читали содержательные бесплатные лекции по актуальным темам. Благодаря тесному взаимодействию ученого с зарубежными странами студенты и магистранты университета прошли обучение на специальных курсах в университетах Сингапура Нанянг, Хиросима в Японии, Альберта в Эдмонтоне, Канада.

Рысбек Баймаханович подготовил 10 кандидатов наук и докторов наук. Также он является автором 5 учебников для бакалавров, магистрантов, докторантов и научных сотрудников в области геомеханики, 10 научных монографий и более 450 научных трудов. Успешно выполнил научный проект в рамках грантового финансирования. Наряду с научными изысканиями, был известен как писатель-фантаст. Он был автором сюжетов специальных мультфильмов. Также он был награжден одной из самых высоких государственных наград за достижения в науке – медалью «За доблестный труд».