НЕКРОЛОГ: Ескалиев Мурат Ескалиевич

• НЕКРОЛОГ: Ескалиев  Мурат Ескалиевич

Коллектив Казахского национального женского педагогического университета в связи со смертью доктора технических наук, профессора Ескалиева Мурата Ескалиевича выражает соболезнования родным и близким умершего.

Ескалиев Мурат Ескалиевич родился 20 июня 1942 года в селе Маметек Кокпектинского района Абайской области. Мурат Ескалиевич окончил Семипалатинский государственный педагогический институт в 1965 году по специальности «учитель общетехнических дисциплин средней школы».

В 1975-1978 годах был аспирантом Института сейсмологии Академии наук. 29 июня 1981 года защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1989 году решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Совете Министров Советского Союза Ескалиеву М.Е. присвоено звание старшего научного сотрудника. 1 июля 1998 года защитил докторскую диссертацию, получил ученую степень доктора технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1965-1968 годах в средней школе, затем преподавателем педучилища, в 1969-1974 годах преподавателем Павлодарского индустриального института, в 1975-1978 годах аспирантом Института сейсмологии Академии наук, в 1978-1998 годах младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим отделом Института сейсмологии Академии наук.

С 1999 по 2011 годы был членом Совета по защите докторских диссертаций, в 2004 году избран в члены Национального комитета Республики Казахстан «Теоретическая Прикладная Механика», затем в члены президиума. За заслуги в изучении механики решением данного комитета награжден золотой медалью имени академика Ж.С.Ержанова.

Сведения о Мурате Ескалиевиче внесены в книгу “Интеллигентные граждане Казахстанской земли". За достигнутые успехи в духовном и социальном развитии независимого Казахстана и большой вклад в его процветание награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан, нагрудным знаком «Почетный работник образования» за особые заслуги в области образования Республики Казахстан, медалью «Знак Почета» в честь 70-летия Казахского государственного женского педагогического университета.