Беркимбаевой Шамше Копбаевне исполнилось 80-лет

• Беркимбаевой Шамше Копбаевне исполнилось 80-лет

Сегодня академик, пионер народного образования, заслуженный учитель Казахстана, Ректор Казахского национального женского педагогического университета Беркимбаевой Шамше Копбаевне исполнилось 80-лет.

Беркимбаева Шамша Копбаевна родилась 10 октября 1942 года в Каскеленском районе, Алматинской области. В 1966 году окончила филологический факультет Казахского государственного педагогического института девушек, в 1984 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС. Трудовую деятельность начала в 1966 году учителем русского языка и литературы в восьмилетней школе имени Кирова Алматинской области.
      В 1987-1989 годах работала директором средней школы №12 г.Алматы, в 1989-1997 годах заместителем министра образования и науки РК, в 1997-1999 годах первым секретарем Посольства РК в Кыргызской Республике, начальник Алматинского областного управления образования.

Как депутат Сената парламента Шамша Беркимбаева была единственным инициатором перехода на ведение работы высшего законодательного органа на государственном языке. В 2002-2003 годах начала свою работу на посту Министра образования и науки РК с реализации программы «Сельская школа». Программа «Сельская школа» была принята на государственном уровне впервые, и за этот период в селе было построено 226 школ, капитально отремонтированы сотни школ, переоснащены кабинеты химии и физики.

Шамша Копбаевна занимала должность ректора Казахского государственного женского педагогического института в 2003-2011 годах. За годы ее руководства наше учебное заведение получило статус университета. Помимо руководства воспитательным процессом, участвовала в модернизации административно-хозяйственной и воспитательной работы. В годы ее руководства особое внимание уделялось привлечению молодежи из сельских школ.
      За большой труд в развитии страны награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Құрмет», «За доблестный труд», «За отличную службу», награждена медалями и почетными грамотами                                Ы. Алтынсарина и А. Байтурсынова. Шамша Копбаевна – академик Международной академии педагогического образования, «Заслуженный работник образования Республики Казахстан», кавалер знаков «За заслуги перед наукой Республики Казахстан».

Шамша Копбаевна покинула нас 7 апреля 2022 года. Поэтесса Фариза Онгарсынова, первенец нашего народа, писала о Шамше Копбаевне: «Моя девочка, как сияющая луна, как свеча моего народа».
      Действительно, Шамша Копбаевна была одной из немногих женщин нашего народа, чья личность отличалась, ее характер был неповторим, ее сердце билось ради своего народа. Имя Шамши Копбаевны, занявшей особое место в науке и образовании Казахстана, навсегда останется в нашей памяти!